Cara Menghias Kue Tart Ulang Tahun
- Kue tart adalah jenis kue bolu yang dihias dengan berbagai macam
cara. kue tart biasanya disuguhkan ketika acara ulang tahun atau pesta
pernikahan. kali ini, kulineri.com akan membahas tips dan cara menghias
kue tart ulang tahun. Berikut adalah tips dan caranya.
Melapisi kue dengan butter cream
Cara yang paling sering digunakan ketika menghias kue adalah melapisi
seluruh kue dengan krim kocok atau butter cream. Butter cream atau krim
kocok berfungsi untuk melembabkan kue dan sebagai dasar hiasan lain agar
menempel pada kue. Berikut ini beberapa tips dan cara menghias kue
dengan butter cream atau krim kocok.
Tips pertama : Kue dasar yang akan digunakan untuk dihias tidak bisa
digunakan langsung ketika masih hangat. Jika anda membuatnya
sendiri, Anda harus mendinginkan kue di dalam loyang atau masukan dalam
kulkas selama 2-24 jam sehingga kue yang dihasilkan mudah dibentuk dan
digerakan.
Tips kedua : Potong bagian kering berwarna kecoklatan pada kue agar permukaan kue rata sehingga mudah menghiasnya.
Tips ketiga : Krim biasanya berwarna putih, jika anda ingin mewarnai
krim maka pilihlah warna yang lebih terang dari yang diinginkan karena
ketika didinginkan dan mengering maka warna yang dihasilkan akan lebih
gelap dari warna sebelumnya.
Tips keempat : Untuk melapisi kue dengan buttercream, benda yang paling
umum digunakan adalah spatula. Spatula memudahkan Anda meratakan butter
cream dan membantu agar tangan Anda terhindari dari sentuhan butter
cream secara langsung.
Tips kelima : Letakkan sekitar 1 cangkir buttercream di atas bagian
tengah lapisan kue dan sapu ke arah keluar dengan menggunakan spatula
hingga ke arah tepi kue
Tips keenam : Untuk melapisi bagian sisi kue, tempelkan buttercream
secukupnya dengan spatula lalu putar kue. Oleskan buttercream secara
tipis ke bagian kue yang belum terlapisi dengan sempurna.
Tips ketujuh : Simpan kue yang telah terlapisi dalam kulkas sekitar 15
menit, bagian yang ditambal akan menyatu dengan sendirinya.
Menghias kue dengan butter cream
Menghias bagian sisi kue atau atas kue bisa dengan butter cream dengan
bentuk pagar, bintang atau daun dengan menggunakan spuit. Spuit adalah
alat untuk membentuk buttercream, berbentuk kerucut dengan aneka bentuk
potongan pada ujungnya. Untuk membentuk buttercream, spuit ini
dimasukkan ke dalam kantong plastik segitiga (piping bag) yang dilubangi
ujungnya. Buttercream dimasukkan ke dalam piping bag, kemudian
disemprotkan ke atas kue. Buttercream akan keluar dalam aneka bentuk
tergantung bentuk mata spuit dan teknik menghias yang digunakan. Berikut
ini, kulineri akan memberikan contoh tips dan cara menghias kue dengan
butter cream.
- Masukkan butter cream kedalam kantong segitiga, gunting ujungnya lalu
masukkan lagi ke dalam kantong segitiga lain yg sudah di beri spuit
polos
- Buat Garis tepi dibawah bagian kue dengan spuit polos kemudian ganti dengan spuit berbentuk daun
- Buat pola daun yang saling berdekatan dimulai dari dasar kue lalu
setelah selesai mulai buat pola lagi di atas pagar daun yang telah
selesai dibuat.
Menghias kue dengan fondant atau coklat blok
Fondant
atau pasta gula adalah bahan untuk dekorasi cake yang rasanya manis dan
elastis sehingga mudah dibentuk 3 dimensi atau 2 dimensi sebagai
penghias kue. Fondant biasanya berbentuk seperti mainan lilin anak-anak,
agak keras dan berwarna putih sehingga harus diuleni dan diberi pewarna
agar lebih lembut dan menghasilkan warna yang menarik. Berbeda dengan
fondant, coklat blok baru bisa digunakan untuk menghias kue ketika
coklat dipanaskan hingga cair, dibentuk lalu didinginkan. Hasilnya juga
berbeda dengan fondant yang elastis, coklat blok menghasilkan tekstur
yang keras. Coklat blok juga hanya bisa diberi warna jika yang dipakai
adalah coklat putih. Fondant bisa dicetak untuk menghasilkan hiasan kue
dengan cetakan tekan / cookies cutter sementara coklat blok menggunakan
cetakan cokelat yang terbuat dari plastik atau silikon.
berisikan nama orang yang berulang tahun, ucapan selamat atau beberapa hal penting yang ingin disampaikan oleh pemberi kue. Tulisan pada kue dapat dibuat menggunakan krim kocok, butter cream atau coklat pasta yang dibentuk dengan spuit garis atau polos. bisa juga menggunakan fondant yang dicetak. pilih sesuai selera dan kreatifitas anda. Jangan lupa menambahkan warna-warni dengan pasta agar tulisan terlihat lebih menarik.
- Resep Cara Membuat Kue Tart Pengantin 2-3 Tingkat Sederhana Cantik
Artikel Cara Menghias Kue Tart Ulang Tahun dibuat oleh Kuliner Indonesia di www. kulineri.com
Menghias kue dengan tulisan
Biasanya pada kue ulang tahun agar terasa keistimewaannya dan ekslusifitas tinggi dibuatlah tulisanberisikan nama orang yang berulang tahun, ucapan selamat atau beberapa hal penting yang ingin disampaikan oleh pemberi kue. Tulisan pada kue dapat dibuat menggunakan krim kocok, butter cream atau coklat pasta yang dibentuk dengan spuit garis atau polos. bisa juga menggunakan fondant yang dicetak. pilih sesuai selera dan kreatifitas anda. Jangan lupa menambahkan warna-warni dengan pasta agar tulisan terlihat lebih menarik.
Mempercantik kue
Pada tahap akhir, kue dapat dipercantik dengan berbagai cara, mulai dari menambahkan ornamen mainan yang sudah siap pakai baik yang bisa dikonsumsi atau tidak, menaburkan icing sugar atau gula bubuk pada bagian kue yang biasanya sudah berwarna-warni agar terlihat lebih menarik, menambahkan taburan meses atau coklat tabur warna-warni dan menempelkan berbagai macam coklat butir berwarna. Mempercantik kue dapat dilakukan sesuai kreatifitas dan selera anda.
Untuk resep kue ulang tahun unik, sederhana dan enak lainnya dapat dilihat pada artikel
Artikel Cara Menghias Kue Tart Ulang Tahun dibuat oleh Kuliner Indonesia di www. kulineri.com
Terima kasih telah berkunjung di
Cara Menghias Kue Tart Ulang Tahun
Tidak ada komentar:
Write komentar